人死了魂去哪里了

本文已影响2.78W人 

人死了魂去哪里了,一个印度女孩的尸体在燃烧时,摄影机捕捉到一个身影从熊熊大火中飘然而出。但这也不一定真实,很多无神论者还是坚持不相信有天堂地狱的说法,那么人死了魂去哪里了

人死了魂去哪里了1

人死了灵魂会进入六道轮回,会投胎转世,这个世界众生都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,这么循环不断,在六道轮回(天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道)里头转来转去,所以叫生死相续。这个生,是从顺习,众生都愿意随着这个生;死的时候,就是随业报变迁而流转,即随他自己所造的业去流转。

人在第八识没有离开之前,这叫未舍煖触

等这个众生临命终的时候,六识都去了,七识也走了,就剩第八识没有走。

这第八识从什么地方走,什么地方就是煖的、热的。譬如:要是这第八识从脚心走,这脚心就是热的;从腿上走,腿就是热的。这时候,这是一个现阴,现在的这个五阴身。

这个阴你修好了,它就成佛;你不修行,它就是鬼。

这时候,一生善恶俱时顿现:这一生,做善事就生天,做恶事就堕地狱;造什么业,在这个时候就要受什么果报。若做善功德多,就会从头上走;若造罪孽过多,就会从脚上走。那么从上走,这是上升;从下边走,这是下坠,这是堕落了。所以这都有一个表法、表现,所以说“俱时顿现”,即刻都现出了。

人死了魂去哪里了

就因为这个,念佛的法门是这样子,其它坐禅的法门、持咒的法门和学教的法门也都是这样子的;都是你在平时若没有这个习惯,等到用的时候,就来不及了。

死之后,中阴身阶段

在七七四十九天这期间内,在地府里要经过多番的审判。审判之后,善业重,就生在善道;恶业重,就生在恶道。这是人的生死大概情形。

死后怎么去吉祥地方

四十九天之内,能帮他诵戒、诵经、诵咒、念佛、供养三宝、放生、印佛经、造佛塔,造种种的福利,供养三宝,来救拔他。

佛经上详细说明:若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中。而乃获一。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在。善男女等。闻健自修。分分己获。无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。

过这四十九天之后,他随他自己所造的业,而去受他的果报。他经过千百岁的时间,没有解脱的时候。

人死了魂去哪里了2

无论佛教【基】督教,都宣称人死之后为善者上天堂,作恶者下地狱,或是投胎转世。

已故去先人的灵魂怎么可能年年待在坟墓里,等着自己的后人上门“送钱”呢?他们若已经转世为人,你好心给他们烧一堆冥币,不是又咒他们早死吗?

先别纠结,其实早在佛陀时代,阿难就曾询问过佛陀这个问题。

《灌顶经》中记载如是一则故事:

“多闻第一”尊者阿难问佛:“若有人命终送着山野,造立坟塔,是人精魂在中以否?”通俗说,人死后进了坟墓,灵魂会留在坟墓里吗?

佛的回答是“亦在亦不在。”人刚死的那一阵,灵魂会待在坟墓里,尸骨糜烂后,灵魂就不在了。具体时间因人而异。

佛说:第一种人“若人生时不造善根,不识三宝。而不为恶,无善受福,无恶受殃,无善知识为其修福。”这种不好不坏之人,死后灵魂会停留在坟冢中,直到尸骨糜烂后,灵魂游荡天地,诸天不受,地狱不摄。

第二种人“在世之时,祷祀邪道,不信真正,邪命自活,谄伪欺人。”这种人死后会因自己造下的恶业孽缘,堕地狱受无尽苦,来生多堕饿鬼道、畜生道。

人死了魂去哪里了 第2张

第三种人“在世之时,大修福善、精勤行道”。这种行善积福之人死后,灵魂或升三十三天,或往生人间富贵豪姓人间。灵魂离开坟冢的那一刻,便由善业得生善处,。

因此在佛陀时代,为了早得解脱,僧人及豪贵人家通常采用“荼毗”(火化)的方式料理后事,加速灵魂轮回转世。

其实关于“灵魂归去”的'问题,中国自古就有“身死神灭”与“薪尽火传”的对立观点。对此佛早就给出了答案:灵魂会依附肉身,直至肉身完全毁灭,方由业力牵引另寻归去。

再回到文前的问题:故去的先人,给他们扫墓、烧纸有意义吗?

在佛看来,新亡先人,魂留坟冢,是能够感知后人的敬意的。久故先祖,魂已离去,清明扫墓、中元烧纸只不过是后人自求一点心理安慰罢了

人死了魂去哪里了3

从主流的价值判断来说,子“不语怪力乱神”,也说过“未知生焉知死”,然而也强调“事死如生”的态度。简洁点就是,儒家不承认有鬼魂这么种说法,但是也提倡人们敬重缅怀死者。

到了民间,则表现为强烈的事死如生,不止认为人死有魂灵,而且认为人的魂灵在阴间也需要过着如阳间一般的生活。从人的死亡到丧葬,到祭祀,无不透露着以阳世的逻辑来对待魂灵。那么重点来了,人死后灵魂去哪里了呢?

民间普遍认为,人死后灵魂下到地府。有人会说为什么不上天堂,对不起,至少在中国的传统里,人、兽修炼足够后,位列仙班,方能入得天界。注意很少有说天堂的这一词,用起来很奇怪,仿佛圣经里的表达。

人死了魂去哪里了 第3张

在川黔滇交界一带,人们认为人死后需要飘到地府之中,那么每年的上元、清明、七月半,都要有对魂灵的祭祀。七月半最为典型。明确表达了人们对于灵魂的想象,比如烧纸钱包袱、纸马驼包袱、七月半晚上的阴风、顶着簸箕能看到鬼魂满街游荡、鬼魂乘坐河灯、孤魂野鬼抢钱等系统性的想象。

对于七月半本人开展了一次实地调研,一篇比较轻松的文章会发在自己的知乎文章平台上,这里不详细说。出生前的灵魂在哪里呢?这一点至少没有详细的调查过,在这里不好回答。自然在佛教有转世之说法,但是其他领域民间如何解释,还需要细查。

好再表达下个人的看法,人有没有灵魂,这种问题就很看个人的信仰。不似某些极端唯物主义者鼓吹的无神论,继而付诸实践后将家族、宗庙、神社全然掀翻杂碎。我信奉人死后有灵魂,而且我认为这是一个美好的想象,在思维层面将一个人短短的一生寄予到一个无限的空间,我觉得这才是生命的完成。

人的有限性必然经由向往无限而伟大,故而道家追寻长生不老,佛教追寻涅盘重生,何必听他人鼓吹,而视这些追求为迷信。

相关内容

热门精选