前一后三烧香怎么解释

本文已影响1.75W人 

前一后三烧香怎么解释,许多善男信女经常到寺院在佛前烧香磕头,祈福祈寿祈子,祈求升官发财、姻缘美满、万事胜意。那么你们知道烧香的知识吗?以下还是前一后三烧香怎么解释

前一后三烧香怎么解释1

烧香的真实意义在于表达对人祖伏羲的尊敬。,一般都是烧“三柱香”,三柱香代表天地人;也有“烧一炷香的”,则代表一心一意的敬人祖。

道教烧香

谚语说“香不过寸,过寸神不信”,香有两种,一是殿主烧香,此皆用立香,以三炷为准,插于大香炉内,炷与炷之间距,三炷平列以不过寸宽为合格

前一后三烧香怎么解释

二是坛主拈香,此香以檀香为之,敬拈檀香,非常讲究,每炷檀香长短粗细,长不过寸,粗不过分。坛主拈香时,初炷香插入炉中间,二炷插于左,三炷插于右,三炷香平列并拢。香炉左盒盛香面,右盒盛檀香。

叩头有三叩、九叩之别。 道教以一揖三叩再一揖,为一礼。与上圣高真祝寿、庆贺道场毕要行三礼九叩。叩头虽用拜垫,实际是五体投地,即双足,双手着地,头磕下去时要头着手。足站成八字形,双膝与手同时着地,左手搂着右手,手心皆向下,成十字形,身为一,表示着“八十一化”

烧香也告诉我们一些道理,要心平气和,要心地正直,要寸心,这就是烧香的基本规矩。

佛教烧香

许多善男信女经常到寺院在佛前烧香磕头,祈福祈寿祈子,祈求升官发财、姻缘美满、万事胜意。作为一种善意的精神寄托,无可厚非,但是,在佛前上三柱香、磕三个头的本意却不是这样的。

“香”代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。由戒生定,由定生慧。

在佛前上三柱香、磕三个头,是一种对觉悟者的恭敬行为,发愿行为,也代表著一种因果逻辑。

三柱香,分别叫戒香、定香、慧香。第一柱香,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念;第二柱香,希望自己能够入定;第三柱香,祈求自己能够得到智慧。

戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现"定能生慧"的结果。一个人如果整天想著升官发财、敛物敛色,打人整人,偷鸡摸狗,贪污受贿,"上下交争利",他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完满智慧呢?

磕三个头,一叩首表示对佛礼敬,二叩首发愿向佛学习,愿归于佛门,三叩首是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。

前一后三烧香怎么解释2

佛前烧3支香的真正含义,你知道吗?

许多信众到寺院一般都有烧香拜佛的习惯,一些规模名气比较大的.寺院往往总是香客不断、香火旺盛。大家都去烧香,如果自己不这样做,就显得对佛菩萨不够恭敬,容易得罪佛菩萨,不利于自己培植福报,故而人云亦云,但其实这是对佛法的一种严重误解。烧香不是必须行为,也不是在和佛菩萨做交易,完全看自己的发心。只要一心清净善良、无功利杂念,不烧香也是在种福田。

佛教里的任何一种外在仪轨都是在表法,是在透过庄严的形式来摄人的心念,让我们烦乱忧郁的内心得到解脱和清净。我们做任何供养也都不是做给佛菩萨看的,不是说我们烧香,烧的越多,佛菩萨就最先保佑我们,不是我们烧的香越贵越高就越好了。佛菩萨慈悲,视一切众生平等,怎会因这些世俗之物而区别对待呢?

前一后三烧香怎么解释 第2张

如果学佛学不到心里,不改变自己的念头,只是执着于外在的形式,执念于自己做了多少供养、磕了多少头,这是学佛走偏了路,没有建立对佛教的正知、正见、正念,再修多年也是愚痴人,人生也得不到任何的改观。比如我们烧香要烧3支香,不求香多、也不求香贵。为何要烧3支香?是有深刻含义的!

在佛门里,香被称为“戒定真香”,代表着佛门里的“戒、定、慧”三无漏学,以燃香供佛,意味着发愿“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”。此外,香自古以来就是传递消息的使者,佛前燃香,将佛法传遍虚空法界,感通十方诸佛,功德福报无量。

前一后三烧香怎么解释 第3张

插三支香也代表供养佛、法、僧三宝,一般右手燃香、左手插香。点燃香支后可用大拇指和食指夹着香支,其余三指合拢,举起香支,令其与眉毛平齐。第一支香插在中间,默念皈依佛,觉而不迷,佛是觉者,皈依佛,就是皈依真理,永不迷惑。香支插在寺院殿堂外的香炉里,每插完一支香,最好合掌顶礼。

第二支香插在右边,默念皈依法,正而不邪,法即佛法,有了佛法,人生也就有了办法;皈依僧,净而不染,僧代表的是内心的一种清净,是众生的导师,是续佛慧命的使者。佛前燃三支香,表示对佛法僧三宝的虔诚恭敬供养。香燃烧自己、普香十方,照亮别人,也是在提醒修行者要觉悟人生、奉献人生。

烧香,表达的是我们对佛陀的尊敬和感念,是让我们的心去染成净、净化心灵。所以,我们对佛菩萨最好的供养是我们的内心之香,是因觉悟而得到解脱的心香。佛菩萨不缺众生的任何供养,他们最欣慰的是众生能够自我觉悟、自我觉醒,如此,才是佛菩萨给予众生种种善巧方便的真实意义所在。

前一后三烧香怎么解释 第4张

一颗真诚无私的心比任何外在贵重的供养都重要。佛门里有一句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。如果心还在烦恼中,念再多的佛号,烧再贵的香,也难以解脱烦恼和痛苦。

佛教寺院里僧众举行法会,一开始都要念诵著名的《炉香赞》:炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。愿大众持戒、禅定、修福增慧,脱离烦恼苦,得大般若自在彼岸。南无阿弥陀佛。

前一后三烧香怎么解释3

为什么佛前烧香,一定要烧三支香,它又有什么特殊的含义呢?

我们知道,在佛门中,香被称为“戒定真香”,我们要学佛修道,也就是要从“戒定”二字入手,这样才能得到圆满无碍的无上智慧。戒行自然不必多说,这就像我们世间法中的法律法规,甚至还包括道德标准,行为规范,做人做事的基本准则等等,这都是佛门中必须要遵守的。

前一后三烧香怎么解释 第5张

释迦牟尼佛特别强调“戒律”的重要性。相传,其在准备入涅槃时,告诫弟子们,在他入涅槃之后,众僧要以“戒”为师。所谓“无规矩不成方圆”,在僧团之中,如果没有了各种清规戒律,一切都会乱套了。除了严守戒行,接下来就是要保持内心的安定,如如不动,佛法是心法,修行在于修心,自己在待人接物,面对各种不同的境界时,心都要保持安定不动,随缘应对,这才是真正有修行的表现。

做好了“戒”、“定”二字,再深入佛法之中,精进修行,便可获得至高无上的智慧,直至最终成佛。佛说一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。当你真正去除了妄想心,执着心,保持内心的完全清净,平等,慈悲,你就会离佛越来越近了。所以,“戒定慧”就是佛门中的三无漏学,是真正圆满的修行方法,佛教修行的原则可以概括为“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”这十个大字。只要你能牢记心中,并能依教奉行,一定有证悟开慧的一天。

回到之前的话题,佛前上香要上三支香,这就分别代表着要时刻提醒自己记得“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,按照这样的方法去修行,才能得到真正的解脱。这是站在最究竟的佛法修行的角度来说的。当然还有不同的说法,比如烧三支香代表供养“十方佛、十方法、十方僧”。因为“佛法僧”被称为三宝,我们只有诚心依附三宝,依仗三宝力量的加持,才能使我们走上菩提大道,不至于堕落退缩,或者迷失方向。

尤其是现在是末法时代,各种恶知识层出不穷,众生无明障碍深重,很容易就被习气所染而至堕落,没有三宝力量的加持肯定是不行的。我们上香的目的,就是表示对“佛法僧”三宝的恭敬,自己要“皈依佛、皈依法、皈依僧”,才能皈依佛法真理,破迷开悟。

前一后三烧香怎么解释 第6张

此外,还有很多说法,比如第一支香供养佛法僧三宝,第二支香供养我们生生世世的父母,第三支香供养十方法界一切众生,等等,这些不同的说法,其实都是让我们明了不同的含义,让我们对佛法生起信心,对父母师长生起感恩之心,对一切众生生起慈悲之心,佛法是心法,只要我们在拜佛烧香的同时,保持内心的清净,慈悲,没有妄念,没有杂想,这就是对佛菩萨最好的供养,这样才能与佛菩萨相应,大家说是吗?

相关内容

热门精选